6 июня в нашей стране широко отмечается день рождения А. С. Пушкина как праздник поэзии и русской литературы. Пушкин, несомненно, «наше всё».
Хоть А.С. Пушкин ушел из жизни совсем молодым, он оставил нам так много, что, действительно, каждый найдёт в его произведениях что-то близкое себе. Когда мы изучали его творчество в школьные годы, меня поражало, как легко ложатся его мысли в разные формы – и прозу, и стихи. Будто он не подбирает в муках творческих подходящие слова, а они сами, как свободное дыхание, слетают с его уст и ложатся в изящные строки. Как легко они запоминались, если надо было выучить наизусть стихотворение или отрывок из сказки, из «Евгения Онегина»…
Да, невольно вспоминаются строки Маяковского:
Поэзия —
та же добыча радия.
В грамм добыча,
в годы труды.
Изводишь
единого слова ради
Тысячи тонн
словесной руды.
А как Пушкин жил с поэзией в душе и буквально дышал этим:
И пробуждается поэзия во мне:
Душа стесняется лирическим волненьем,
Трепещет и звучит, и ищет, как во сне
Излиться, наконец, свободным проявленьем.
И тут ко мне идет незримый рой гостей,
Знакомцы давние, плоды мечты моей.
И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге.
Минута — и стихи свободно потекут.
(А.С. Пушкин. «Осень»)
Из беседы с протоиереем Артемием Владимировым, филологом по светскому образованию на портале «Pravoslavie.ru»:
«Александр Сергеевич Пушкин в полноте его наследия и олицетворяет собой Русский мир, прекрасную, многогранную, высокую и низкую, безграничную Россию. Он выражает собой русский дух. Его творчество кристально ясно, просто и вместе с тем невероятно богато. Он совершенно открыт народу, царствам, культурам, эпохам, которые вбирает в себя и которые, в силу творческого гения, запечатлевает в больших и малых формах, делая и нас причастными Мадриду XVII века, средневековым сценам, XVIII веку российской истории… И, внимательно читая, перечитывая, изучая А.С. Пушкина, его драмы, его исторические повести, его стихотворения, мы соприкасаемся с великой Россией и сами становимся ее носителями.
Творческий метод Александра Сергеевича Пушкина заключается в том, чтобы вобрать в себя все полноцветие, полнозвучие мира и дать возможность читателю прикоснуться к этому, к преданьям старины глубокой, чтобы он, читатель, сам оценил, сам выбрал то, что для него будет неотъемлемым достоянием и сокровищем его сердца. Поэтому у каждого из нас свой Пушкин.»
С протоиереем Артемием Владимировым беседовал Никита Филатов
Мы гордимся, что наш «великий и могучий» русский язык становится всё популярнее. Всё больше иностранных граждан буквально влюбляются в него, учат, познают нашу культуру, стараются перевести литературу, не потеряв русский дух и красоту языка.
Что можно сказать? Поразительно! Браво! Я восхищена! Жаль, что не могу поделиться в СоцСетях!
Надо с детства учить наших деток стихам .А тех, кто уже подрос и сам читает — давать читать обязательно. И не только Пушкина. Мой 9летний сын не смог справиться со стихотворным слогом Тютчева и Фета, которых ему задали на каникулы. Даже после прочтения мною, эти стихи у него так и не обрели рифмы. А впереди нас ждет Пушкин и его сказки «о золотой рыбке» и «лукоморье»
«С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.
Вот и сейчас как холодом подуло:
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль…»
Жаль, что так мало пожил. Литературного наследия могло быть гораздо больше.
Да, я тоже часто думала, что наш поэт мог бы сдержать свой характер ради творчества. Если за свою короткую жизнь он создал так много, сколько шедевров оставил бы нам за долгую жизнь!
Пушкин несомненно был очень талантлив. Писал такими простыми словами, и так красиво. Не даром говорят, что все гениальное — просто!
Удивительно. Как вообще людям приходят в голову такие стихи. Да вообще как могут приходить в голову рифмы. И не просто рифмы а мысли зарифмованные. А порой очень глубокие мысли.
Истинно гений. Откуда у человека гениальность — это до сих пор загадка.